蕗のジャムby おふくろさん

【料理紹介】

野菜を使った春の香りのジャムです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
130g
砂糖 50g
ひとつまみ
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 蕗は塩(分量外)で板ずりをして、熱湯に入れさっとくぐらせて水に取り、筋を除く。薄い小口切りにする。
  2. 耐熱容器に①の蕗、砂糖を入れて10分ほど置く。水が出てきたらフタをしレンジで3分加熱。
  3. ひと混ぜして塩をひとつまみいれ、再度3分加熱する。レモン汁を入れて混ぜたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

塩のひとつまみを入れると、味がひきしまります。
ヨーグルトにかけて食べると、爽やかです。