蕗のジャム
by おふくろさん
【料理紹介】
野菜を使った春の香りのジャムです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
蕗
130g
砂糖
50g
塩
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1
【作り方】
蕗は塩(分量外)で板ずりをして、熱湯に入れさっとくぐらせて水に取り、筋を除く。薄い小口切りにする。
耐熱容器に①の蕗、砂糖を入れて10分ほど置く。水が出てきたらフタをしレンジで3分加熱。
ひと混ぜして塩をひとつまみいれ、再度3分加熱する。レモン汁を入れて混ぜたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
塩のひとつまみを入れると、味がひきしまります。
ヨーグルトにかけて食べると、爽やかです。
このレシピのID: r8714
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD