蓮根つくねバーグヘルシーな和風弁当♪ レシピ

蓮根つくねバーグヘルシーな和風弁当♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

蓮根を使った、ヘルシーなお弁当です
醤油で煮からめた蓮根つくねバーグは、甘辛く大変美味しく
日本人が大好きな味!♪高野豆腐を加えるなど、ひと工夫もしています♪

材料

  1. れんこん 70g
  2. 鶏ひき肉 240g
  3. #あらびき高野豆腐 大匙3
  4. #水(高野豆腐戻し用) 大匙2
  5. おろし生姜 少々
  6. ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 小匙2
  7.  小匙2
  8. 片栗粉 大匙1
  9. @ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 大際2
  10. @本みりん 大匙2
  11. @砂糖 大匙1

作り方

  1. 1.

    蓮根はみじん切りし、あらびきの高野豆腐は、水を含ませ戻します

  2. 2.

    ボウルに、鶏ひき肉、①、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ、12等分し、丸く成形する

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をこんがり焼き、@で煮からめる⇒弁当には、3個使用します

  4. 4.

    お弁当には、雑穀米、③、ウインナーのベーコン巻き、卵焼き、甘長とうがらしの甘辛煮、人参のピクルス、ミニうさぎりんごなど

  5. 5.

    野菜チップの蓮根などを、飾りに使用して、蓮根を目立つようにアピールさせます

ワンポイントアドバイス

★あらびきの高野豆腐は、スーパーに並んでいることが多くなりましたが、
なければ、普通の高野豆腐を刻んで代用してくだい。

記事のURL:

  • (ID: r1053522)
  • 2016/04/19 UP!

他の蓮根のレシピ(12,648件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蓮根つくねバーグヘルシーな和風弁当♪ | レシピブログTOP