蓮根つくねバーグヘルシーな和風弁当♪
料理紹介
蓮根を使った、ヘルシーなお弁当です
醤油で煮からめた蓮根つくねバーグは、甘辛く大変美味しく
日本人が大好きな味!♪高野豆腐を加えるなど、ひと工夫もしています♪
材料
- れんこん 70g
- 鶏ひき肉 240g
- #あらびき高野豆腐 大匙3
- #水(高野豆腐戻し用) 大匙2
- おろし生姜 少々
- ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 小匙2
- 酒 小匙2
- 片栗粉 大匙1
- @ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 大際2
- @本みりん 大匙2
- @砂糖 大匙1
作り方
- 1.
蓮根はみじん切りし、あらびきの高野豆腐は、水を含ませ戻します
- 2.
ボウルに、鶏ひき肉、①、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ、12等分し、丸く成形する
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をこんがり焼き、@で煮からめる⇒弁当には、3個使用します
- 4.
お弁当には、雑穀米、③、ウインナーのベーコン巻き、卵焼き、甘長とうがらしの甘辛煮、人参のピクルス、ミニうさぎりんごなど
- 5.
野菜チップの蓮根などを、飾りに使用して、蓮根を目立つようにアピールさせます
ワンポイントアドバイス
★あらびきの高野豆腐は、スーパーに並んでいることが多くなりましたが、
なければ、普通の高野豆腐を刻んで代用してくだい。
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- 2016/04/19 UP!