蓮根つくねバーグヘルシーな和風弁当♪by ハッピーさん

【料理紹介】

蓮根を使った、ヘルシーなお弁当です
醤油で煮からめた蓮根つくねバーグは、甘辛く大変美味しく
日本人が大好きな味!♪高野豆腐を加えるなど、ひと工夫もしています♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 70g
鶏ひき肉 240g
#あらびき高野豆腐 大匙3
#水(高野豆腐戻し用) 大匙2
おろし生姜 少々
ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 小匙2
小匙2
片栗粉 大匙1
@ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 大際2
@本みりん 大匙2
@砂糖 大匙1

【作り方】

  1. 蓮根はみじん切りし、あらびきの高野豆腐は、水を含ませ戻します
  2. ボウルに、鶏ひき肉、①、おろし生姜、醤油、酒、片栗粉を入れて、粘りが出るまで混ぜ、12等分し、丸く成形する
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をこんがり焼き、@で煮からめる⇒弁当には、3個使用します
  4. お弁当には、雑穀米、③、ウインナーのベーコン巻き、卵焼き、甘長とうがらしの甘辛煮、人参のピクルス、ミニうさぎりんごなど
  5. 野菜チップの蓮根などを、飾りに使用して、蓮根を目立つようにアピールさせます

【ワンポイントアドバイス】

★あらびきの高野豆腐は、スーパーに並んでいることが多くなりましたが、
なければ、普通の高野豆腐を刻んで代用してくだい。