醤油麹ダレでナス田楽 レシピ

醤油麹ダレでナス田楽
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tonoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬のなすを簡単に美味しく食べたい!。
今話題の醤油麹を使った簡単タレにしてみました。

材料

  1. ナス(賀茂ナスや米ナスなど) 1本
  2. 醤油麹(市販品) 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 白ごま(仕上げ用) 適量(お好みで)
  7. 太白ごま油(サラダ油で可) 大さじ1~2程度
  8. 酒(焼き上げ用) 大さじ1程度

作り方

  1. 1.

    ナスは半分に切り、しっかりと水分を拭いておく。

  2. 2.

    フライパンに太白ごま油をしき、1のナスを切った面から中火で焼く。

  3. 3.

    表面に焦げ目がついたらナスを裏返し弱火にして、酒を大さじ1程度加え、蓋をして、ナスに火がとおるまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    別の容器に醤油麹・砂糖・酒・みりんを混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    ナスに火が通ったらとりだし、そのフライパンに4のタレを入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。

  6. 6.

    焼きあがった那須に5のタレをかけ、表面に胡麻を振り掛けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ナスは多めの油で焼いてください。
醤油麹は、銀座若菜の市販品を使用しました。
醤油麹に使っている醤油の塩分や濃度によって、量は加減してください。

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  • (ID: r1034528)
  • 2016/04/12 UP!

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