醤油麹ダレでナス田楽
料理紹介
今が旬のなすを簡単に美味しく食べたい!。
今話題の醤油麹を使った簡単タレにしてみました。
材料
- ナス(賀茂ナスや米ナスなど) 1本
- 醤油麹(市販品) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白ごま(仕上げ用) 適量(お好みで)
- 太白ごま油(サラダ油で可) 大さじ1~2程度
- 酒(焼き上げ用) 大さじ1程度
作り方
- 1.
ナスは半分に切り、しっかりと水分を拭いておく。
- 2.
フライパンに太白ごま油をしき、1のナスを切った面から中火で焼く。
- 3.
表面に焦げ目がついたらナスを裏返し弱火にして、酒を大さじ1程度加え、蓋をして、ナスに火がとおるまで蒸し焼きにする。
- 4.
別の容器に醤油麹・砂糖・酒・みりんを混ぜ合わせておく。
- 5.
ナスに火が通ったらとりだし、そのフライパンに4のタレを入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
- 6.
焼きあがった那須に5のタレをかけ、表面に胡麻を振り掛けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ナスは多めの油で焼いてください。
醤油麹は、銀座若菜の市販品を使用しました。
醤油麹に使っている醤油の塩分や濃度によって、量は加減してください。
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- 2016/04/12 UP!