醤油麹ダレでナス田楽by tonoさん

【料理紹介】

今が旬のなすを簡単に美味しく食べたい!。
今話題の醤油麹を使った簡単タレにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス(賀茂ナスや米ナスなど) 1本
醤油麹(市販品) 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
白ごま(仕上げ用) 適量(お好みで)
太白ごま油(サラダ油で可) 大さじ1~2程度
酒(焼き上げ用) 大さじ1程度

【作り方】

  1. ナスは半分に切り、しっかりと水分を拭いておく。
  2. フライパンに太白ごま油をしき、1のナスを切った面から中火で焼く。
  3. 表面に焦げ目がついたらナスを裏返し弱火にして、酒を大さじ1程度加え、蓋をして、ナスに火がとおるまで蒸し焼きにする。
  4. 別の容器に醤油麹・砂糖・酒・みりんを混ぜ合わせておく。
  5. ナスに火が通ったらとりだし、そのフライパンに4のタレを入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
  6. 焼きあがった那須に5のタレをかけ、表面に胡麻を振り掛けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ナスは多めの油で焼いてください。
醤油麹は、銀座若菜の市販品を使用しました。
醤油麹に使っている醤油の塩分や濃度によって、量は加減してください。