キノコの塩麹ソテー
料理紹介
人気の塩麹を使いたくて作ってみました。
キノコの味でレタスや水菜がモリモリ食べれます。
材料
- エリンギ&エノキ(キノコなら何でもOK) 各1パック
- 塩・胡椒(コショウは多め) 適量
- 塩麹 大さじ1と2分の1
- バルサミコ酢 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2分の1
- レタスや水菜など お好きなだけ
作り方
- 1.
キノコを食べやすい大きさにして、オリーブオイルでいためる。
この時に軽く塩コショウをすると早く炒めることができます。
- 2.
キノコに火がとおったら、塩麹を加え、味を調整したら、仕上げにバルサミコ酢を入れて、すぐに火を消す。
- 3.
サラダ用の野菜の上に2をのせ、仕上げにコショウをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢は火を通すと酢がとんでしまうので、気を付けましょう。
もっとさっぱりしたほうが良ければ、仕上げに少量のバルサミコ酢をかけても良いと思います。
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- 2016/04/12 UP!