キノコの塩麹ソテーby tonoさん

【料理紹介】

人気の塩麹を使いたくて作ってみました。
キノコの味でレタスや水菜がモリモリ食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ&エノキ(キノコなら何でもOK) 各1パック
塩・胡椒(コショウは多め) 適量
塩麹 大さじ1と2分の1
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ2分の1
レタスや水菜など お好きなだけ

【作り方】

  1. キノコを食べやすい大きさにして、オリーブオイルでいためる。
    この時に軽く塩コショウをすると早く炒めることができます。
  2. キノコに火がとおったら、塩麹を加え、味を調整したら、仕上げにバルサミコ酢を入れて、すぐに火を消す。
  3. サラダ用の野菜の上に2をのせ、仕上げにコショウをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢は火を通すと酢がとんでしまうので、気を付けましょう。
もっとさっぱりしたほうが良ければ、仕上げに少量のバルサミコ酢をかけても良いと思います。