ふともずく汁 レシピ

ふともずく汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

忙しい時の簡単澄まし汁。肌に良いフコイダンがたっぷりとれます。モズクの香りと食感がカツオ出汁とよくマッチします。お好みで醤油やナンプラーなどでアレンジ可能です。海藻を変えて他の海藻でもOK

材料

  1. 生もずく 100グラム
  2. 鰹節 適量
  3. しょっつる 香りづけ程度
  4.  適宜
  5. 大葉 一枚

作り方

  1. 1.

    鰹節を掻いて出汁をとったらモズクをいれてサッとひと煮立ち。ショッツルで魚の風味を足して仕上げに大葉を散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

鰹節を使うこと。絶対に出来合いの出汁粉末ではでない旨みがあるので、海藻の淡い出汁を殺しません。掻くのは無理でも、安くても良いから削り節を使ってみてくださいませ。

記事のURL:

  • (ID: r1029775)
  • 2016/04/11 UP!

他の海藻のレシピ(4,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふともずく汁 | レシピブログTOP