ふともずく汁
料理紹介
忙しい時の簡単澄まし汁。肌に良いフコイダンがたっぷりとれます。モズクの香りと食感がカツオ出汁とよくマッチします。お好みで醤油やナンプラーなどでアレンジ可能です。海藻を変えて他の海藻でもOK
材料
- 生もずく 100グラム
- 鰹節 適量
- しょっつる 香りづけ程度
- 塩 適宜
- 大葉 一枚
作り方
- 1.
鰹節を掻いて出汁をとったらモズクをいれてサッとひと煮立ち。ショッツルで魚の風味を足して仕上げに大葉を散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
鰹節を使うこと。絶対に出来合いの出汁粉末ではでない旨みがあるので、海藻の淡い出汁を殺しません。掻くのは無理でも、安くても良いから削り節を使ってみてくださいませ。
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- 2016/04/11 UP!