ふともずく汁by おさかなfallinloveさん

【料理紹介】

忙しい時の簡単澄まし汁。肌に良いフコイダンがたっぷりとれます。モズクの香りと食感がカツオ出汁とよくマッチします。お好みで醤油やナンプラーなどでアレンジ可能です。海藻を変えて他の海藻でもOK

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生もずく 100グラム
鰹節 適量
しょっつる 香りづけ程度
適宜
大葉 一枚

【作り方】

  1. 鰹節を掻いて出汁をとったらモズクをいれてサッとひと煮立ち。ショッツルで魚の風味を足して仕上げに大葉を散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鰹節を使うこと。絶対に出来合いの出汁粉末ではでない旨みがあるので、海藻の淡い出汁を殺しません。掻くのは無理でも、安くても良いから削り節を使ってみてくださいませ。