塩麹漬チキンのチーズカツ
料理紹介
今流行の塩麹。せっかく使うなら、塩麹の酵素パワーを生かしたい。
鶏胸肉が塩麹のおかげでしっとり柔らか。
塩味もつくので、胡椒のみの味付けでOK。
材料
- 鶏胸肉 2枚
- 塩麹 大さじ2程度
- 胡椒 適量
- 卵 1個
- 小麦粉・パン粉 適量
- スライスチーズ 1枚
- 大葉 4枚
作り方
- 1.
鶏胸肉は、2~3時間程度、塩麹大さじ2を全体に塗って置いておく。(塩麹の量は全体に塗られていれば大体で可)
- 2.
塩麹漬の鶏胸肉はキッチンぺーパーで水分を拭き、包丁で身を開くように切り、薄く大きくひろげる。
- 3.
2の鶏肉のチーズを挟む面に胡椒と薄く小麦粉をまぶし、大葉とチーズをのせて挟むように半分に折る。
- 4.
3の表面に小麦粉→卵→パン粉をつける。(できればパン粉は2度づけしたほうがカリッと仕上がる。)
- 5.
フライパンで揚げ焼きする。(もちろん普通にあげても可ですが、揚げ焼きで十分。)
ワンポイントアドバイス
揚げ焼きするときは焦げやすいので、油の温度に注意。
(油が温まったら火は弱火にしてゆっくりと中まで火を通すイメージのようがうまくいくと思います。)
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- 2016/04/12 UP!