塩麹漬チキンのチーズカツ レシピ

塩麹漬チキンのチーズカツ
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tonoさん
tonoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今流行の塩麹。せっかく使うなら、塩麹の酵素パワーを生かしたい。
鶏胸肉が塩麹のおかげでしっとり柔らか。
塩味もつくので、胡椒のみの味付けでOK。

材料

  1. 鶏胸肉 2枚
  2. 塩麹 大さじ2程度
  3. 胡椒 適量
  4.  1個
  5. 小麦粉・パン粉 適量
  6. スライスチーズ 1枚
  7. 大葉 4枚

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は、2~3時間程度、塩麹大さじ2を全体に塗って置いておく。(塩麹の量は全体に塗られていれば大体で可)

  2. 2.

    塩麹漬の鶏胸肉はキッチンぺーパーで水分を拭き、包丁で身を開くように切り、薄く大きくひろげる。

  3. 3.

    2の鶏肉のチーズを挟む面に胡椒と薄く小麦粉をまぶし、大葉とチーズをのせて挟むように半分に折る。

  4. 4.

    3の表面に小麦粉→卵→パン粉をつける。(できればパン粉は2度づけしたほうがカリッと仕上がる。)

  5. 5.

    フライパンで揚げ焼きする。(もちろん普通にあげても可ですが、揚げ焼きで十分。)

ワンポイントアドバイス

揚げ焼きするときは焦げやすいので、油の温度に注意。
(油が温まったら火は弱火にしてゆっくりと中まで火を通すイメージのようがうまくいくと思います。)

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  • (ID: r1034519)
  • 2016/04/12 UP!

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