塩麹漬チキンのチーズカツby tonoさん
【料理紹介】
今流行の塩麹。せっかく使うなら、塩麹の酵素パワーを生かしたい。
鶏胸肉が塩麹のおかげでしっとり柔らか。
塩味もつくので、胡椒のみの味付けでOK。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
塩麹 |
大さじ2程度 |
胡椒 |
適量 |
卵 |
1個 |
小麦粉・パン粉 |
適量 |
スライスチーズ |
1枚 |
大葉 |
4枚 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は、2~3時間程度、塩麹大さじ2を全体に塗って置いておく。(塩麹の量は全体に塗られていれば大体で可)
- 塩麹漬の鶏胸肉はキッチンぺーパーで水分を拭き、包丁で身を開くように切り、薄く大きくひろげる。
- 2の鶏肉のチーズを挟む面に胡椒と薄く小麦粉をまぶし、大葉とチーズをのせて挟むように半分に折る。
- 3の表面に小麦粉→卵→パン粉をつける。(できればパン粉は2度づけしたほうがカリッと仕上がる。)
- フライパンで揚げ焼きする。(もちろん普通にあげても可ですが、揚げ焼きで十分。)
【ワンポイントアドバイス】
揚げ焼きするときは焦げやすいので、油の温度に注意。
(油が温まったら火は弱火にしてゆっくりと中まで火を通すイメージのようがうまくいくと思います。)