塩麹漬チキンのチーズカツby tonoさん

【料理紹介】

今流行の塩麹。せっかく使うなら、塩麹の酵素パワーを生かしたい。
鶏胸肉が塩麹のおかげでしっとり柔らか。
塩味もつくので、胡椒のみの味付けでOK。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 2枚
塩麹 大さじ2程度
胡椒 適量
1個
小麦粉・パン粉 適量
スライスチーズ 1枚
大葉 4枚

【作り方】

  1. 鶏胸肉は、2~3時間程度、塩麹大さじ2を全体に塗って置いておく。(塩麹の量は全体に塗られていれば大体で可)
  2. 塩麹漬の鶏胸肉はキッチンぺーパーで水分を拭き、包丁で身を開くように切り、薄く大きくひろげる。
  3. 2の鶏肉のチーズを挟む面に胡椒と薄く小麦粉をまぶし、大葉とチーズをのせて挟むように半分に折る。
  4. 3の表面に小麦粉→卵→パン粉をつける。(できればパン粉は2度づけしたほうがカリッと仕上がる。)
  5. フライパンで揚げ焼きする。(もちろん普通にあげても可ですが、揚げ焼きで十分。)

【ワンポイントアドバイス】

揚げ焼きするときは焦げやすいので、油の温度に注意。
(油が温まったら火は弱火にしてゆっくりと中まで火を通すイメージのようがうまくいくと思います。)