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蓮の実は、滋養強壮、疲労回復によいとされている薬膳の材料のひとつ。ポタージュにしてぽってりといただく。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:乾燥蓮の実, 豆乳, 出汁のもと, 塩, 醤油…
米粉と豆乳を使って簡単なごま豆腐を作ろう!もっりち感がおいしい小鉢料理の一品に。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:豆乳, 米粉, 片栗粉, すり白ゴマ, お醤油…
タイの人気の屋台メニューといえば、ソムタム!青いパパイヤを使ったピリ辛のサラダ。暑い夏、火も使わずに、簡単にできるのも南国風!
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:青いパパイヤ, トマト, インゲン, にんにく, 生唐辛子…
お酒のおつまみに最適!チーズのような味わいのお豆腐と柔らかな味のズッキーニ、そしてルッコラのパンチの利いた味がポイントに。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:お豆腐チーズ, ズッキーニ, ルッコラ(ロケット菜), 赤パプリカ, オリーブオイル
プチ断食をしたあとや、食欲のないときに食べるとよいインドのお豆のお粥キチュリ。スパイスをいれて、デトックスにも。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:インディカ米, ムングダル(緑豆の皮なし), バター, ターメリック, クミンシード…
ベジタリアンだけどチーズも食べたい!そんなとき、お豆腐チーズが大活躍!お味噌に漬けて数日待つだけでおいしいベジタリアン・チーズが!常備菜にも...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:木綿豆腐, みそ
ベトナムのベジタリアン料理。さっぱりしたお豆腐に香ばしいレモングラスの炒めた風味が抜群!
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:木綿豆腐, レモングラスの根, 生姜, 塩, 醤油…
材料はたった二つ、それだけでこのおいしさ!
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:セロリー, イカの燻製
あっさり味の大根と鶏肉のスープ。ちょっと胃が疲れた…そんな日にどうぞ。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:骨つき鶏肉(ももでも手羽でも何でも), にんにく, 大根, 人参, 塩コショウ…
ベトナムの街角にどこにでも見つけられるバゲットサンド(バインミー)は、お休みの日のブランチに最適。はさむものは冷蔵庫にあるものでOK!
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:フランスパン, ベトナムハム, きゅうり, 人参と大根の酢漬け, 香菜…
ベトナムサンドイッチ(バインミー)の残りもので作った即席オードブル。なますと一緒に食べるとワインに合う美味しさ!
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ベトナムハム, レバーペースト, マヨネーズ, 緑胡椒の酢漬け, なます
ベトナムの街角で人気の屋台グルメ。ミスマッチ風な組み合わせが妙に美味。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:マカロニ, たまご, あさつき, サラダ油, 塩・胡椒…
カンボジアのペッパー(胡椒)は香りがとてもよいことで有名。緑のペッパーを酢に漬けたものを使ったパンチの利いたドレッシング。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:酢漬けのグリーン・ペッパー, 酢漬けにんにく, 酢漬けにんにくの漬け酢, オリーブオイル, 塩
食欲のない時にお世話になる野菜味のポタージュスープ。浮身にお豆腐を添えて、タンパク質もとれる主食の1品にしてしまおう。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:クレソン, ジャガイモ, 玉ねぎ, バター, 塩・こしょう…
インド人の素敵な彼をもつお友達に教わったチャイ・ティーを自分好みにアレンジ。分量はスパイシー気味のチャイ・ティー。お好みに合わせてスパイスの...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:紅茶, 水, カルダモン粒, シナモン, クローブ…
カンボジアでは、屋台でこの焼きラーメンがいつでも食べられる!インスタント・ラーメンのフレーバーにより、違った味の焼きラーメンになるので各種楽...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:インスタートラーメン, 冷蔵庫の残り物野菜なんでも, 豚ひき肉, にんにく, サラダ油…
カンボジアのサラダ「ニョアム・クルーン・サモット」。甘酸っぱい味付けで、主食としてでも、もりもり食べられる。ピーナッツの香ばしい味が妙にマッ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:キャベツの千切り, 胡瓜の千切り, 人参の千切り, エビ, イカ…
スモークサーモンにライムの酸味が合わさって、さっぱりしたマリネ。白ワインと一緒にいただくのが最高!
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:スモークサーモン, 玉ねぎ, セロリ, ライム’, コショウ…
緑豆は東南アジアでよくつかわれる。体の熱さをとる食べ物と言われている。温かくしてたべてもよし、氷を入れて冷やして食べてもよし。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:緑豆, 砂糖, タピオカ, ココナツミルク, 塩
日本でいうならさらさらタイ茶漬け?ご飯にこの汁をかけて食べると美味しい。生野菜は必ず付けて、すり流し汁と共に食べる。独特な香りの汁と香菜の香...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:白身のお魚(カンボジアでは川魚), プラホック(魚を発酵させたもの), 水, 塩, A)魚醤…