揚げ豆腐のレモングラス炒め
料理紹介
ベトナムのベジタリアン料理。さっぱりしたお豆腐に香ばしいレモングラスの炒めた風味が抜群!
材料
- 木綿豆腐 半丁
- レモングラスの根 5cmほど
- 生姜 少々
- 塩 少々
- 醤油 少量
- サラダ油 適宜
作り方
- 1.
レモングラスと生姜はみじん切りにして合わせておく。
- 2.
木綿豆腐は一口大のサイコロ型に切って、多めのサラダ油で揚げ炒める。
- 3.
2に1を加え、香りがたつまで混ぜて炒める。塩、醤油で味付けをして完成。
ワンポイントアドバイス
木綿豆腐ではなくて、厚揚げでも可能。炒めるときに火力が強いとレモングラスが焦げるので注意。
記事のURL:
- (ID: r1029891)
- 2016/04/11 UP!