揚げ豆腐のレモングラス炒め レシピ

揚げ豆腐のレモングラス炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ベトナムのベジタリアン料理。さっぱりしたお豆腐に香ばしいレモングラスの炒めた風味が抜群!

材料

  1. 木綿豆腐 半丁
  2. レモングラスの根 5cmほど
  3. 生姜 少々
  4.  少々
  5. 醤油 少量
  6. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    レモングラスと生姜はみじん切りにして合わせておく。

  2. 2.

    木綿豆腐は一口大のサイコロ型に切って、多めのサラダ油で揚げ炒める。

  3. 3.

    2に1を加え、香りがたつまで混ぜて炒める。塩、醤油で味付けをして完成。

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐ではなくて、厚揚げでも可能。炒めるときに火力が強いとレモングラスが焦げるので注意。

記事のURL:

  • (ID: r1029891)
  • 2016/04/11 UP!

他のレモングラスのレシピ(2,092件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ豆腐のレモングラス炒め | レシピブログTOP