いんげんのごま和えです☆ レシピ

いんげんのごま和えです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

基本の下処理と味付けを☆伝えたい和の食のひとつです☆あと1品に♪箸休めに♪常備菜に♪あって嬉しい、いつものお惣菜です☆=

材料

  1. いんげん  1袋
  2.  小1
  3. *麺つゆ(3倍希釈)  大2
  4. *砂糖  ひとつまみ
  5. *味の素  5振り
  6. 炒りごま  大1

作り方

  1. 1.

    いんげんは、何本かのヘタ部分を手で折り、スジがついてくればすーっと取り除く。他も1本ずつ下処理する。

  2. 2.

    スジが無けれは、ヘタ部分を揃えサクッと切り落とす。鍋に水と塩を入れ沸騰、いんげんを入れ再沸騰したら中火。

  3. 3.

    1分半茹で、ザルにあけ粗熱をとり水気を拭く。3cmに切りボウルへ。*も入れ混ぜ、ごまも混ぜ冷蔵庫で冷やす☆

ワンポイントアドバイス

*いんげんは、規定時間茹でたら少し食べてみて。硬いようならもう30秒位茹でてね☆

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  • (ID: r1037661)
  • 2016/04/13 UP!

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