いんげんのごま和えです☆
料理紹介
基本の下処理と味付けを☆伝えたい和の食のひとつです☆あと1品に♪箸休めに♪常備菜に♪あって嬉しい、いつものお惣菜です☆=
材料
- いんげん 1袋
- 塩 小1
- *麺つゆ(3倍希釈) 大2
- *砂糖 ひとつまみ
- *味の素 5振り
- 炒りごま 大1
作り方
- 1.
いんげんは、何本かのヘタ部分を手で折り、スジがついてくればすーっと取り除く。他も1本ずつ下処理する。
- 2.
スジが無けれは、ヘタ部分を揃えサクッと切り落とす。鍋に水と塩を入れ沸騰、いんげんを入れ再沸騰したら中火。
- 3.
1分半茹で、ザルにあけ粗熱をとり水気を拭く。3cmに切りボウルへ。*も入れ混ぜ、ごまも混ぜ冷蔵庫で冷やす☆
ワンポイントアドバイス
*いんげんは、規定時間茹でたら少し食べてみて。硬いようならもう30秒位茹でてね☆
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- 2016/04/13 UP!