揚げ豆腐のレモングラス炒めby さとちゃんさん

【料理紹介】

ベトナムのベジタリアン料理。さっぱりしたお豆腐に香ばしいレモングラスの炒めた風味が抜群!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 半丁
レモングラスの根 5cmほど
生姜 少々
少々
醤油 少量
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. レモングラスと生姜はみじん切りにして合わせておく。
  2. 木綿豆腐は一口大のサイコロ型に切って、多めのサラダ油で揚げ炒める。
  3. 2に1を加え、香りがたつまで混ぜて炒める。塩、醤油で味付けをして完成。

【ワンポイントアドバイス】

木綿豆腐ではなくて、厚揚げでも可能。炒めるときに火力が強いとレモングラスが焦げるので注意。