揚げ豆腐のレモングラス炒め
by さとちゃんさん
【料理紹介】
ベトナムのベジタリアン料理。さっぱりしたお豆腐に香ばしいレモングラスの炒めた風味が抜群!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
木綿豆腐
半丁
レモングラスの根
5cmほど
生姜
少々
塩
少々
醤油
少量
サラダ油
適宜
【作り方】
レモングラスと生姜はみじん切りにして合わせておく。
木綿豆腐は一口大のサイコロ型に切って、多めのサラダ油で揚げ炒める。
2に1を加え、香りがたつまで混ぜて炒める。塩、醤油で味付けをして完成。
【ワンポイントアドバイス】
木綿豆腐ではなくて、厚揚げでも可能。炒めるときに火力が強いとレモングラスが焦げるので注意。
このレシピのID: r1029891
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD