癒しのクレソンのポタージュスープ
料理紹介
食欲のない時にお世話になる野菜味のポタージュスープ。浮身にお豆腐を添えて、タンパク質もとれる主食の1品にしてしまおう。
材料
- クレソン 多めにひとつかみ
- ジャガイモ 1個
- 玉ねぎ 1個
- バター 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ブイヨン 1キューブ
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- お豆腐 40g
作り方
- 1.
クレソンは、よく洗っておく。
- 2.
ジャガイモ、玉ねぎは小さく切っておく。(煮え易いように)
- 3.
バターで2を炒めて火が通ったら、クレソンをいれていため、水とブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 4.
3をミキサーでどろどろのスープ状にしてから、また鍋に戻して、牛乳を加えて、塩コショウで味を調える。
- 5.
お豆腐をサイコロ状に切って、さっとお湯で湯がく。
- 6.
スープを器に入れて、5の豆腐を浮身にして浮かべてできあがり。パンなどを添えて。
ワンポイントアドバイス
このポタージュは、お野菜をいろいろ変えて、楽しめるもの。ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいものみなどなど!
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- 2016/04/11 UP!