癒しのクレソンのポタージュスープ レシピ

癒しのクレソンのポタージュスープ
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 13
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

食欲のない時にお世話になる野菜味のポタージュスープ。浮身にお豆腐を添えて、タンパク質もとれる主食の1品にしてしまおう。

材料

  1. クレソン 多めにひとつかみ
  2. ジャガイモ 1個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. バター 小さじ1
  5. 塩・こしょう 少々
  6. ブイヨン 1キューブ
  7. 牛乳 300cc
  8.  100cc
  9. お豆腐 40g

作り方

  1. 1.

    クレソンは、よく洗っておく。

  2. 2.

    ジャガイモ、玉ねぎは小さく切っておく。(煮え易いように)

  3. 3.

    バターで2を炒めて火が通ったら、クレソンをいれていため、水とブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3をミキサーでどろどろのスープ状にしてから、また鍋に戻して、牛乳を加えて、塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    お豆腐をサイコロ状に切って、さっとお湯で湯がく。

  6. 6.

    スープを器に入れて、5の豆腐を浮身にして浮かべてできあがり。パンなどを添えて。

ワンポイントアドバイス

このポタージュは、お野菜をいろいろ変えて、楽しめるもの。ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいものみなどなど!

記事のURL:

  • (ID: r1029884)
  • 2016/04/11 UP!

他のクレソンのレシピ(4,463件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑癒しのクレソンのポタージュスープ | レシピブログTOP