焼きマカロニ・アジアン風
料理紹介
ベトナムの街角で人気の屋台グルメ。ミスマッチ風な組み合わせが妙に美味。
材料
- マカロニ ひと掴み
- たまご 1個
- あさつき 2本
- サラダ油 適宜
- 塩・胡椒 少々
- 魚醤 大さじ1
- ライム汁 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 大さじ1
- にんにくみじん切り 小さじ1
- 赤唐辛子 少々
- 人参 10g
- 大根 10g
作り方
- 1.
マカロニをゆでる。
- 2.
人参と大根を千切りにして塩を振ってしんなりさせる。
にんにくはみじん切りにしておく。
- 3.
2の人参と大根を水にさらしてからよく絞る。砂糖・水・魚醤・ライム汁・にんにく・唐辛子みじん切りを合わせる。
- 4.
フライパンに油をひいて、1のマカロニをさっと炒め、塩コショウを振る。卵を割り入れてマカロニを固め、裏返してさらに固める。
- 5.
4をお皿にとり、フライパンにサラダ油を入れて小口切りアサツキをさっと炒めて、マカロニに乗せる。3のたれを添えて完成!
ワンポイントアドバイス
マカロニは固めにゆで上げておくこと。柔らかいとフライパンにくっついて形がなくなってしまう。焼き立てをたれをかけながらいただく。
記事のURL:
- (ID: r1029886)
- 2016/04/11 UP!