焼きマカロニ・アジアン風by さとちゃんさん

【料理紹介】

ベトナムの街角で人気の屋台グルメ。ミスマッチ風な組み合わせが妙に美味。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニ ひと掴み
たまご 1個
あさつき 2本
サラダ油 適宜
塩・胡椒 少々
魚醤 大さじ1
ライム汁 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
赤唐辛子 少々
人参 10g
大根 10g

【作り方】

  1. マカロニをゆでる。
  2. 人参と大根を千切りにして塩を振ってしんなりさせる。

    にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 2の人参と大根を水にさらしてからよく絞る。砂糖・水・魚醤・ライム汁・にんにく・唐辛子みじん切りを合わせる。
  4. フライパンに油をひいて、1のマカロニをさっと炒め、塩コショウを振る。卵を割り入れてマカロニを固め、裏返してさらに固める。
  5. 4をお皿にとり、フライパンにサラダ油を入れて小口切りアサツキをさっと炒めて、マカロニに乗せる。3のたれを添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

マカロニは固めにゆで上げておくこと。柔らかいとフライパンにくっついて形がなくなってしまう。焼き立てをたれをかけながらいただく。