焼きマカロニ・アジアン風by さとちゃんさん
【料理紹介】
ベトナムの街角で人気の屋台グルメ。ミスマッチ風な組み合わせが妙に美味。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マカロニ |
ひと掴み |
たまご |
1個 |
あさつき |
2本 |
サラダ油 |
適宜 |
塩・胡椒 |
少々 |
魚醤 |
大さじ1 |
ライム汁 |
大さじ1.5 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
水 |
大さじ1 |
にんにくみじん切り |
小さじ1 |
赤唐辛子 |
少々 |
人参 |
10g |
大根 |
10g |
|
【作り方】
- マカロニをゆでる。
- 人参と大根を千切りにして塩を振ってしんなりさせる。
にんにくはみじん切りにしておく。
- 2の人参と大根を水にさらしてからよく絞る。砂糖・水・魚醤・ライム汁・にんにく・唐辛子みじん切りを合わせる。
- フライパンに油をひいて、1のマカロニをさっと炒め、塩コショウを振る。卵を割り入れてマカロニを固め、裏返してさらに固める。
- 4をお皿にとり、フライパンにサラダ油を入れて小口切りアサツキをさっと炒めて、マカロニに乗せる。3のたれを添えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
マカロニは固めにゆで上げておくこと。柔らかいとフライパンにくっついて形がなくなってしまう。焼き立てをたれをかけながらいただく。