【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アップルteaチーズケーキ レシピ

アップルteaチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

りんごのジューシーさと紅茶の香りが効いたベイクドチーズケーキです。
しっとり食感のチーズケーキとカリカリしたココアクッキーと相性抜群。
(焼成時間は調理時間に含みません)

材料

  1. 土台: ココアクッキー(クリームサンド) 60g
  2. クリームチーズ 100g
  3. 紅茶のティパック 1袋
  4. リンゴジャム 100g
  5. 卵黄 1個
  6. 生クリーム(動物性) 100ml
  7. 米粉 大さじ2
  8. トッピング用: 粉糖 適宜

作り方

  1. 1.

    ココアクッキーをフードプロセッサーで細かくし、セルクルのに平らに敷きます。しっかり押さえつけます。

  2. 2.

    ボウルに室温にもどしたクリームチーズ・紅茶の葉を入れクリーム状にします。

  3. 3.

    リンゴジャム・卵黄・生クリーム・米粉の順に加えます。(その都度しっかり混ぜます)

  4. 4.

    1に3を流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで30分焼成します。

  5. 5.

    焼きあがったら冷まし、型とケーキの間にナイフを入れ型からはずします。仕上げに粉糖をかけます。

ワンポイントアドバイス

・ココアクッキーがクリームサンドでない場合、クッキー(50g)に溶かしバター(10g)を入れて代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1052560)
  • 2016/04/19 UP!

他のココアクッキーのレシピ(753件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アップルteaチーズケーキ | レシピブログTOP