アップルteaチーズケーキ
料理紹介
りんごのジューシーさと紅茶の香りが効いたベイクドチーズケーキです。
しっとり食感のチーズケーキとカリカリしたココアクッキーと相性抜群。
(焼成時間は調理時間に含みません)
材料
- 土台: ココアクッキー(クリームサンド) 60g
- クリームチーズ 100g
- 紅茶のティパック 1袋
- リンゴジャム 100g
- 卵黄 1個
- 生クリーム(動物性) 100ml
- 米粉 大さじ2
- トッピング用: 粉糖 適宜
作り方
- 1.
ココアクッキーをフードプロセッサーで細かくし、セルクルのに平らに敷きます。しっかり押さえつけます。
- 2.
ボウルに室温にもどしたクリームチーズ・紅茶の葉を入れクリーム状にします。
- 3.
リンゴジャム・卵黄・生クリーム・米粉の順に加えます。(その都度しっかり混ぜます)
- 4.
1に3を流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで30分焼成します。
- 5.
焼きあがったら冷まし、型とケーキの間にナイフを入れ型からはずします。仕上げに粉糖をかけます。
ワンポイントアドバイス
・ココアクッキーがクリームサンドでない場合、クッキー(50g)に溶かしバター(10g)を入れて代用できます。
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- 2016/04/19 UP!