シーフードミックスdeあんかけご飯 レシピ

シーフードミックスdeあんかけご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とろ~りあんかけでごはんが進む!

材料

  1. ごはん 4人分
  2. シーフードミックス 150g
  3. ハム 4~5枚
  4. にんじん 5~6cm分
  5. ほうれん草 1~2束
  6. エリンギ 1本
  7. カニかま 2~3本
  8. 生姜すりおろし 小1
  9. ★水 500cc
  10. ★酒 大2
  11. ★鶏ガラスープの素 小2
  12. ★オイスターソース 大1
  13. ★塩 小1/2
  14. ★こしょう 少々
  15. 水溶き片栗粉 適量
  16. サラダ油 適量
  17. ☆グリンピース 15g

作り方

  1. 1.

    シーフードミックスは解凍する。
    大きさは大きいままでも小さく切ってもOKです。

  2. 2.

    エリンギ、ハム、にんじんを短冊切りにする。カニかまは割いておく。

  3. 3.

    ほうれん草も2と同じ幅にカット。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れ、野菜とハム、カニかまを炒める。途中すりおろした生姜を入れる。

  5. 5.

    4に火が通ってきたら、★を入れて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
    私は多めに入れてしっかり目のとろみにしました!お好みのとろみ加減にしてくださいね

  7. 7.

    お皿にご飯を盛り付け、熱々の6のあんかけをかける。

  8. 8.

    最後にグリンピースを散らす。
    (無くてもOK)

  9. 9.

    ※ご飯でなく、焼きそば、かた焼きそば、おこげご飯、おもちでもgood

ワンポイントアドバイス

具材はさまざまなものにアレンジ可能!キャベツにしたり、白菜にしたり!
卵を炒め、ご飯にかけて天津飯にするのも美味しい!

記事のURL:

  • (ID: r1531755)
  • 2021/03/28 UP!

他のご飯のレシピ(224,481件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑シーフードミックスdeあんかけご飯 | レシピブログTOP