シーフードミックスdeあんかけご飯by グロちゃんさん
【料理紹介】
とろ~りあんかけでごはんが進む!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
4人分 |
シーフードミックス |
150g |
ハム |
4~5枚 |
にんじん |
5~6cm分 |
ほうれん草 |
1~2束 |
エリンギ |
1本 |
カニかま |
2~3本 |
生姜すりおろし |
小1 |
★水 |
500cc |
★酒 |
大2 |
★鶏ガラスープの素 |
小2 |
★オイスターソース |
大1 |
★塩 |
小1/2 |
★こしょう |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
☆グリンピース |
15g |
|
【作り方】
- シーフードミックスは解凍する。
大きさは大きいままでも小さく切ってもOKです。
- エリンギ、ハム、にんじんを短冊切りにする。カニかまは割いておく。
- ほうれん草も2と同じ幅にカット。
- フライパンにサラダ油を入れ、野菜とハム、カニかまを炒める。途中すりおろした生姜を入れる。
- 4に火が通ってきたら、★を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
私は多めに入れてしっかり目のとろみにしました!お好みのとろみ加減にしてくださいね
- お皿にご飯を盛り付け、熱々の6のあんかけをかける。
- 最後にグリンピースを散らす。
(無くてもOK)
- ※ご飯でなく、焼きそば、かた焼きそば、おこげご飯、おもちでもgood
【ワンポイントアドバイス】
具材はさまざまなものにアレンジ可能!キャベツにしたり、白菜にしたり!
卵を炒め、ご飯にかけて天津飯にするのも美味しい!