シーフードミックスdeあんかけご飯by グロちゃんさん

【料理紹介】

とろ~りあんかけでごはんが進む!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 4人分
シーフードミックス 150g
ハム 4~5枚
にんじん 5~6cm分
ほうれん草 1~2束
エリンギ 1本
カニかま 2~3本
生姜すりおろし 小1
★水 500cc
★酒 大2
★鶏ガラスープの素 小2
★オイスターソース 大1
★塩 小1/2
★こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆グリンピース 15g

【作り方】

  1. シーフードミックスは解凍する。
    大きさは大きいままでも小さく切ってもOKです。
  2. エリンギ、ハム、にんじんを短冊切りにする。カニかまは割いておく。
  3. ほうれん草も2と同じ幅にカット。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、野菜とハム、カニかまを炒める。途中すりおろした生姜を入れる。
  5. 4に火が通ってきたら、★を入れて、よく混ぜ合わせる。
  6. 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
    私は多めに入れてしっかり目のとろみにしました!お好みのとろみ加減にしてくださいね
  7. お皿にご飯を盛り付け、熱々の6のあんかけをかける。
  8. 最後にグリンピースを散らす。
    (無くてもOK)
  9. ※ご飯でなく、焼きそば、かた焼きそば、おこげご飯、おもちでもgood

【ワンポイントアドバイス】

具材はさまざまなものにアレンジ可能!キャベツにしたり、白菜にしたり!
卵を炒め、ご飯にかけて天津飯にするのも美味しい!