ごぼうのかす汁 レシピ

ごぼうのかす汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
コトコトさん
コトコトさん
  •     家族
  •    普段の食卓
身体があたたまります。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

風邪をひいてしまった時などにぴったりです。

材料

  1. 鶏肉 150g
  2. にんじん 1/4本
  3. ごぼう 50g
  4. こんにゃく 1/2枚
  5. ねぎ(白ネギ) 1本
  6. だし汁 カップ5
  7. 酒かす 120g
  8. 白みそ 大さじ4

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に浸けてアク抜きする。

  2. 2.

    こんにゃくは1㎝角の色紙切り、ねぎは1㎝長さのぶつ切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1の鶏肉、にんじん、ごぼう、2のこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら中火でアクを取りながら煮る。

  4. 4.

    酒かすはひたひたの湯で戻して柔らかくなったら、すり鉢ですり、白みそを加えてすりまぜする。

  5. 5.

    3の鍋に4を加えて調味し、弱火で、吹きこぼれないようにして20分煮、2のねぎをいれて一煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

だし汁は手作りをおすすめします。

記事のURL:

  • (ID: r1154325)
  • 2017/02/22 UP!

他のねぎのレシピ(103,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごぼうのかす汁 | レシピブログTOP