ごぼうのかす汁by コトコトさん

【料理紹介】

風邪をひいてしまった時などにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉 150g
にんじん 1/4本
ごぼう 50g
こんにゃく 1/2枚
ねぎ(白ネギ) 1本
だし汁 カップ5
酒かす 120g
白みそ 大さじ4

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切る。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に浸けてアク抜きする。
  2. こんにゃくは1㎝角の色紙切り、ねぎは1㎝長さのぶつ切りにする。
  3. 鍋にだし汁と1の鶏肉、にんじん、ごぼう、2のこんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら中火でアクを取りながら煮る。
  4. 酒かすはひたひたの湯で戻して柔らかくなったら、すり鉢ですり、白みそを加えてすりまぜする。
  5. 3の鍋に4を加えて調味し、弱火で、吹きこぼれないようにして20分煮、2のねぎをいれて一煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁は手作りをおすすめします。