緑豆のココナツぜんざい
料理紹介
緑豆は東南アジアでよくつかわれる。体の熱さをとる食べ物と言われている。温かくしてたべてもよし、氷を入れて冷やして食べてもよし。
材料
- 緑豆 60g
- 砂糖 30g
- タピオカ 40g
- ココナツミルク 150cc
- 塩 少々
作り方
- 1.
緑豆はよく洗って、ごみや不純物をとっておく。タピオカは水につけておく。
- 2.
お鍋に多めに水を入れ、緑豆を入れて茹でこぼす。さらに豆の2.5倍のお水で煮込み、砂糖をいれてさらに煮込む。
- 3.
タピオカを入れて柔らかくなるまで煮込む。最後に塩少々とココナツミルクをいれてかき回して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
甘さは個人の好みでお砂糖を多くしたり、少なくしたりしてね。
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- 2016/04/11 UP!