緑豆のココナツぜんざいby さとちゃんさん

【料理紹介】

緑豆は東南アジアでよくつかわれる。体の熱さをとる食べ物と言われている。温かくしてたべてもよし、氷を入れて冷やして食べてもよし。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
緑豆 60g
砂糖 30g
タピオカ 40g
ココナツミルク 150cc
少々

【作り方】

  1. 緑豆はよく洗って、ごみや不純物をとっておく。タピオカは水につけておく。
  2. お鍋に多めに水を入れ、緑豆を入れて茹でこぼす。さらに豆の2.5倍のお水で煮込み、砂糖をいれてさらに煮込む。
  3. タピオカを入れて柔らかくなるまで煮込む。最後に塩少々とココナツミルクをいれてかき回して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

甘さは個人の好みでお砂糖を多くしたり、少なくしたりしてね。