【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ちだいと野菜のオリーブオイル焼 レシピ

ちだいと野菜のオリーブオイル焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
saika☆さん
saika☆さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パエリアパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、下拵えした魚と野菜を並べて蓋をして火を入れるだけ。

材料

  1. ちだい (20cm大のもの、鱗と内臓を除いて塩をふっておく) 1匹
  2. にんじん(一口大にカット) 1本
  3. 新じゃが(一口大の小粒) 5-6個
  4. きのこ(好みのもの2ー3種、食べやすい大きさに) 適量
  5. 玉ねぎ(大きめ、ザク切り) 1個
  6. にんにく(好みで、なくてもよい) 2-3個
  7. プチトマト(好みで、なくてもよい) 5-6個
  8. オリーブオイル 1/3-1/2カップ
  9.  適量
  10. ベイリーフ 2-3枚
  11. お好みのハーブやスパイス(ローズマリー、タイム、バジルなど) 適量
  12. 彩り用グリーン(かいわれ、パセリ、グリーンピースなど) 適量
  13. お好みのパン 適量

作り方

  1. 1.

    ①パエリアパンにオリーブオイルの2/3量を流し込み、魚を中心に具材を並べ、軽く塩胡椒し、残りのオイルを満遍なくかける。ベイリーフを魚の上にのせる。好みの香草をふってもよい。

  2. 2.

    ②①の鍋にぴったりの蓋をするか、アルミホイルで覆うかして、火にかける。最初は強火〜中火で、グツグツ音がしてきたら、火を極弱火にして約25分蒸し焼きにする。(よい匂いがしてきたら、様子をみる)

  3. 3.

    ③十分に火が通ったら、好みのグリーンを添えて、パエリアパンごと食卓へ。オイルたっぷりのスープをパンにつけながらいただきます。このオイル&スープでパエリアを作ってみたいと思いつつ、食い尽くしてしまうので、作れたことがありません…

ワンポイントアドバイス

とにかく弱火でじっくり火を入れれば失敗無しです。途中で蓋を開け無いこと。
魚は途中でひっくり返さなくてよいです!←これ重要!
野菜が焦げそうな時は、天地を返すか、魚の上などに逃がして下さい。魚が焦げそうな時は、生玉ねぎ輪切りを2-3枚魚の下へ押し込み、熱湯を少し加えて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1066463)
  • 2016/05/21 UP!

他のオイルのレシピ(186,361件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ちだいと野菜のオリーブオイル焼 | レシピブログTOP