①パエリアパンにオリーブオイルの2/3量を流し込み、魚を中心に具材を並べ、軽く塩胡椒し、残りのオイルを満遍なくかける。ベイリーフを魚の上にのせる。好みの香草をふってもよい。
②①の鍋にぴったりの蓋をするか、アルミホイルで覆うかして、火にかける。最初は強火〜中火で、グツグツ音がしてきたら、火を極弱火にして約25分蒸し焼きにする。(よい匂いがしてきたら、様子をみる)
③十分に火が通ったら、好みのグリーンを添えて、パエリアパンごと食卓へ。オイルたっぷりのスープをパンにつけながらいただきます。このオイル&スープでパエリアを作ってみたいと思いつつ、食い尽くしてしまうので、作れたことがありません…
とにかく弱火でじっくり火を入れれば失敗無しです。途中で蓋を開け無いこと。
魚は途中でひっくり返さなくてよいです!←これ重要!
野菜が焦げそうな時は、天地を返すか、魚の上などに逃がして下さい。魚が焦げそうな時は、生玉ねぎ輪切りを2-3枚魚の下へ押し込み、熱湯を少し加えて下さい。