ちだいと野菜のオリーブオイル焼by saika☆さん
【料理紹介】
パエリアパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、下拵えした魚と野菜を並べて蓋をして火を入れるだけ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ちだい (20cm大のもの、鱗と内臓を除いて塩をふっておく) |
1匹 |
にんじん(一口大にカット) |
1本 |
新じゃが(一口大の小粒) |
5-6個 |
きのこ(好みのもの2ー3種、食べやすい大きさに) |
適量 |
玉ねぎ(大きめ、ザク切り) |
1個 |
にんにく(好みで、なくてもよい) |
2-3個 |
プチトマト(好みで、なくてもよい) |
5-6個 |
オリーブオイル |
1/3-1/2カップ |
塩 |
適量 |
ベイリーフ |
2-3枚 |
お好みのハーブやスパイス(ローズマリー、タイム、バジルなど) |
適量 |
彩り用グリーン(かいわれ、パセリ、グリーンピースなど) |
適量 |
お好みのパン |
適量 |
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【作り方】
- ①パエリアパンにオリーブオイルの2/3量を流し込み、魚を中心に具材を並べ、軽く塩胡椒し、残りのオイルを満遍なくかける。ベイリーフを魚の上にのせる。好みの香草をふってもよい。
- ②①の鍋にぴったりの蓋をするか、アルミホイルで覆うかして、火にかける。最初は強火〜中火で、グツグツ音がしてきたら、火を極弱火にして約25分蒸し焼きにする。(よい匂いがしてきたら、様子をみる)
- ③十分に火が通ったら、好みのグリーンを添えて、パエリアパンごと食卓へ。オイルたっぷりのスープをパンにつけながらいただきます。このオイル&スープでパエリアを作ってみたいと思いつつ、食い尽くしてしまうので、作れたことがありません…
【ワンポイントアドバイス】
とにかく弱火でじっくり火を入れれば失敗無しです。途中で蓋を開け無いこと。
魚は途中でひっくり返さなくてよいです!←これ重要!
野菜が焦げそうな時は、天地を返すか、魚の上などに逃がして下さい。魚が焦げそうな時は、生玉ねぎ輪切りを2-3枚魚の下へ押し込み、熱湯を少し加えて下さい。