干しダラのオーブン焼き
料理紹介
南イタリアでよく食べられるペッシェストッコ(干しダラ〉を使った料理。バッカラ(塩漬け干しダラ〉より、さっぱりで、ほっくりしてます。
材料
- 水で戻したペッシェストッコ〈干しダラ〉 500グラム
- ジャガイモ 3個
- トマト 3個
- パプリカ 1個
- なす 2本
- セロリ 適量
- 玉ねぎ 1個
- オリーブ 4個
- ケッパー 一掴み
- イタリアンパセリ 適量
- 塩、ペペロンチーノ 適量
- エクストラバージンオリーブ油 適量
作り方
- 1.
ペッシェストッコは7㎝大位に切る、ナスは厚めの輪切り、ジャガイモは縦に4分の一、パプリカは5㎝ほどに、セロリは輪切りに。
- 2.
イタリアンパセリをのぞく、すべての材料を耐熱容器に入れ、混ぜ、200度のオーブンで40分ほど、時々、混ぜながら加熱
- 3.
皿に盛り、みじん切りしたイタリアンパセリをかけできあがり
ワンポイントアドバイス
オーブンが調理してくれる間に、テーブルセッティングやいろいろできる、ありがたいメニューです。日本のスーパーで売ってる塩ダラの切り身だったら、野菜を小さめにして、調理時間をもっと短くしてみてくださいね。
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- 2016/04/11 UP!