干しダラのオーブン焼きby ほんともさん
【料理紹介】
南イタリアでよく食べられるペッシェストッコ(干しダラ〉を使った料理。バッカラ(塩漬け干しダラ〉より、さっぱりで、ほっくりしてます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水で戻したペッシェストッコ〈干しダラ〉 |
500グラム |
ジャガイモ |
3個 |
トマト |
3個 |
パプリカ |
1個 |
なす |
2本 |
セロリ |
適量 |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブ |
4個 |
ケッパー |
一掴み |
イタリアンパセリ |
適量 |
塩、ペペロンチーノ |
適量 |
エクストラバージンオリーブ油 |
適量 |
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【作り方】
- ペッシェストッコは7㎝大位に切る、ナスは厚めの輪切り、ジャガイモは縦に4分の一、パプリカは5㎝ほどに、セロリは輪切りに。
- イタリアンパセリをのぞく、すべての材料を耐熱容器に入れ、混ぜ、200度のオーブンで40分ほど、時々、混ぜながら加熱
- 皿に盛り、みじん切りしたイタリアンパセリをかけできあがり
【ワンポイントアドバイス】
オーブンが調理してくれる間に、テーブルセッティングやいろいろできる、ありがたいメニューです。日本のスーパーで売ってる塩ダラの切り身だったら、野菜を小さめにして、調理時間をもっと短くしてみてくださいね。