干しダラのオーブン焼きby ほんともさん

【料理紹介】

南イタリアでよく食べられるペッシェストッコ(干しダラ〉を使った料理。バッカラ(塩漬け干しダラ〉より、さっぱりで、ほっくりしてます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
水で戻したペッシェストッコ〈干しダラ〉 500グラム
ジャガイモ 3個
トマト 3個
パプリカ 1個
なす 2本
セロリ 適量
玉ねぎ 1個
オリーブ 4個
ケッパー 一掴み
イタリアンパセリ 適量
塩、ペペロンチーノ 適量
エクストラバージンオリーブ油 適量

【作り方】

  1. ペッシェストッコは7㎝大位に切る、ナスは厚めの輪切り、ジャガイモは縦に4分の一、パプリカは5㎝ほどに、セロリは輪切りに。
  2. イタリアンパセリをのぞく、すべての材料を耐熱容器に入れ、混ぜ、200度のオーブンで40分ほど、時々、混ぜながら加熱
  3. 皿に盛り、みじん切りしたイタリアンパセリをかけできあがり

【ワンポイントアドバイス】

オーブンが調理してくれる間に、テーブルセッティングやいろいろできる、ありがたいメニューです。日本のスーパーで売ってる塩ダラの切り身だったら、野菜を小さめにして、調理時間をもっと短くしてみてくださいね。