【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カツオの漬け丼 レシピ

カツオの漬け丼
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 14
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱり系の~スタミナ系で~。
もりもり食べちゃって~。モリモリ~ィ、クッキング~ゥ!!

材料

  1. かつお刺身 1さく
  2. *にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  3. *酢 大さじ3
  4. *オリーブオイル 大さじ2
  5. *めんつゆ 大さじ4
  6. しそ 4枚
  7. 水菜 1/2束
  8. 玉ねぎ 1/4個
  9. 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1.

    かつおはスライスして、2~30分、漬け汁に漬けておく。

  2. 2.

    水菜はざく切りに、玉ねぎはスライスして水にさらして絞る。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、しそ・かつお・水菜・玉ねぎをのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

  4. 4.

    上から漬け汁(*)をかける。

ワンポイントアドバイス

麺つゆがなければ、しょうゆと煮切りみりんを加えてくださいね。
(煮切りみりん・・・一度沸騰させてアルコールを飛ばしたみりん。)

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10309630056.html

  • (ID: r1018450)
  • 2016/03/16 UP!

他のかつおのレシピ(20,562件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カツオの漬け丼 | レシピブログTOP