カツオの漬け丼by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

さっぱり系の~スタミナ系で~。
もりもり食べちゃって~。モリモリ~ィ、クッキング~ゥ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かつお刺身 1さく
*にんにく(みじん切り) 1/2かけ
*酢 大さじ3
*オリーブオイル 大さじ2
*めんつゆ 大さじ4
しそ 4枚
水菜 1/2束
玉ねぎ 1/4個
万能ねぎ 2本

【作り方】

  1. かつおはスライスして、2~30分、漬け汁に漬けておく。
  2. 水菜はざく切りに、玉ねぎはスライスして水にさらして絞る。
  3. 丼にご飯を盛り、しそ・かつお・水菜・玉ねぎをのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
  4. 上から漬け汁(*)をかける。

【ワンポイントアドバイス】

麺つゆがなければ、しょうゆと煮切りみりんを加えてくださいね。
(煮切りみりん・・・一度沸騰させてアルコールを飛ばしたみりん。)