かつおをもっと美味しく♡お肉みたいな食感で一口サイズのおもてなし☆かつおとゆで卵の長芋焼き☆
料理紹介
一口おもてなし料理はいかがですか?
私、生かつおが苦手です。
揚げたり、焼いたりして食べますが、
パサパサするし、
餃子の皮に包んだりすると、
包み込んで閉じ込めるとあまり美味しくない、、、。
色々、試行錯誤して、今回、
かつおなのに、ふんわりして、なおかつ、
お肉のような食感♡
玄関入ってくなり、
「なに?いい匂いだね♡」
一口食べれば、
「これ、お肉?」
って言っちゃうほど、かつおじゃない感じ、、、
(かつおに失礼)
そんな一品、是非、おもてなし料理にいかがですか?
一口サイズで、ピックも可愛くすれば、
楽しいパーティーになること間違いなしです(*^_^*)
材料
- 長芋 225g(細いもの)
- 生かつお 250g
- ※塩 小1くらい
- ●しょうが ひとかけ
- ●にんにく ひとかけ
- ●オイスターソース 大1
- ●オリーブ油 大1
- 卵 2個
- 昆布だしの素 1/2袋
- オリーブ油(炒める用) 大1
- 上新粉(片栗粉) 適量
作り方
- 1.
生かつおに※塩をし、みじん切りにする。長芋は1センチ幅に切る。●のにんにく、しょうがをすりおろし、他の●を入れ、よく混ぜ合わせる。ゆで卵と昆布だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。
- 2.
長芋に、上新粉(片栗粉)をまぶしておく。
うちは、上新粉love♡なので、よく使うのですが、片栗粉でも、オッケーd(^_^o)
- 3.
長芋に1を盛る。フライパンを熱し、油を入れたら、長芋の方から焼き、こんがり焼けたら、ひっくり返ししばらく焼く。火を弱め、蓋をし、少しだけ蒸し焼きにする。
蓋をはずし、ひっくり返したら、火を強め焼く。
- 4.
ピックにフレックスシールを張り合わせる。だけ。^_^;
パセリなど乗っけて、盛りつける。出来上がり♪

- このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r975083)
- 2015/11/12 UP!