かつおをもっと美味しく♡お肉みたいな食感で一口サイズのおもてなし☆かつおとゆで卵の長芋焼き☆ レシピ

かつおをもっと美味しく♡お肉みたいな食感で一口サイズのおもてなし☆かつおとゆで卵の長芋焼き☆
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naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

一口おもてなし料理はいかがですか?
私、生かつおが苦手です。
揚げたり、焼いたりして食べますが、
パサパサするし、
餃子の皮に包んだりすると、
包み込んで閉じ込めるとあまり美味しくない、、、。
色々、試行錯誤して、今回、
かつおなのに、ふんわりして、なおかつ、
お肉のような食感♡
玄関入ってくなり、
「なに?いい匂いだね♡」
一口食べれば、
「これ、お肉?」
って言っちゃうほど、かつおじゃない感じ、、、
(かつおに失礼)
そんな一品、是非、おもてなし料理にいかがですか?
一口サイズで、ピックも可愛くすれば、
楽しいパーティーになること間違いなしです(*^_^*)

材料

  1. 長芋 225g(細いもの)
  2. 生かつお 250g
  3. ※塩 小1くらい
  4. ●しょうが ひとかけ
  5. ●にんにく ひとかけ
  6. ●オイスターソース 大1
  7. ●オリーブ油 大1
  8.  2個
  9. 昆布だしの素 1/2袋
  10. オリーブ油(炒める用) 大1
  11. 上新粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1.

    生かつおに※塩をし、みじん切りにする。長芋は1センチ幅に切る。●のにんにく、しょうがをすりおろし、他の●を入れ、よく混ぜ合わせる。ゆで卵と昆布だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    長芋に、上新粉(片栗粉)をまぶしておく。
    うちは、上新粉love♡なので、よく使うのですが、片栗粉でも、オッケーd(^_^o)

  3. 3.

    長芋に1を盛る。フライパンを熱し、油を入れたら、長芋の方から焼き、こんがり焼けたら、ひっくり返ししばらく焼く。火を弱め、蓋をし、少しだけ蒸し焼きにする。
    蓋をはずし、ひっくり返したら、火を強め焼く。

  4. 4.

    ピックにフレックスシールを張り合わせる。だけ。^_^;
    パセリなど乗っけて、盛りつける。出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ポイントは、ゆで卵を入れることと、オリーブ油を入れること。
お肉のような食感になります。
焼く時も、両面よく焼いたら、火を弱めて、少しだけ蒸し焼きにする。
そのあと火を強め、水分を飛ばす感じに焼く。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12094554571.html

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  • 2015/11/12 UP!

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