かつおをもっと美味しく♡お肉みたいな食感で一口サイズのおもてなし☆かつおとゆで卵の長芋焼き☆by naoguriさん

【料理紹介】

一口おもてなし料理はいかがですか?

私、生かつおが苦手です。
揚げたり、焼いたりして食べますが、
パサパサするし、
餃子の皮に包んだりすると、
包み込んで閉じ込めるとあまり美味しくない、、、。
色々、試行錯誤して、今回、
かつおなのに、ふんわりして、なおかつ、
お肉のような食感♡

玄関入ってくなり、

「なに?いい匂いだね♡」

一口食べれば、

「これ、お肉?」

って言っちゃうほど、かつおじゃない感じ、、、
(かつおに失礼)


そんな一品、是非、おもてなし料理にいかがですか?

一口サイズで、ピックも可愛くすれば、
楽しいパーティーになること間違いなしです(*^_^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋 225g(細いもの)
生かつお 250g
※塩 小1くらい
●しょうが ひとかけ
●にんにく ひとかけ
●オイスターソース 大1
●オリーブ油 大1
2個
昆布だしの素 1/2袋
オリーブ油(炒める用) 大1
上新粉(片栗粉) 適量

【作り方】

  1. 生かつおに※塩をし、みじん切りにする。長芋は1センチ幅に切る。●のにんにく、しょうがをすりおろし、他の●を入れ、よく混ぜ合わせる。ゆで卵と昆布だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 長芋に、上新粉(片栗粉)をまぶしておく。
    うちは、上新粉love♡なので、よく使うのですが、片栗粉でも、オッケーd(^_^o)
  3. 長芋に1を盛る。フライパンを熱し、油を入れたら、長芋の方から焼き、こんがり焼けたら、ひっくり返ししばらく焼く。火を弱め、蓋をし、少しだけ蒸し焼きにする。
    蓋をはずし、ひっくり返したら、火を強め焼く。
  4. ピックにフレックスシールを張り合わせる。だけ。^_^;
    パセリなど乗っけて、盛りつける。出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは、ゆで卵を入れることと、オリーブ油を入れること。
お肉のような食感になります。
焼く時も、両面よく焼いたら、火を弱めて、少しだけ蒸し焼きにする。
そのあと火を強め、水分を飛ばす感じに焼く。