【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚肉と青梗菜のシナモンチャイニーズスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yukaナッツ さん
-
yukaナッツのお料理ブログ
- 4人分
豚ロース薄切り肉・・・200g
青梗菜・・・2株
しいたけ・・・1パック
ねぎ(みじん切り)・・・10cm分
しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
水・・・800ml
酒・・・100ml
中華だしの素・・・大さじ1
GABANシナモンスティック・・・1本
五香粉・・・少々
塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・大さじ1
- 1.豚肉と青梗菜としいたけは食べやすい大きさに切ります。
※しいたけの軸はかたい部分を取りのぞいて使います。
2.鍋にごま油を熱してねぎとしょうがをじっくり炒め、豚肉を入れて炒めます。
3.青梗菜としいたけも加えて炒め、酒を加えてひと煮立ちさせ、
水、中華だしの素、シナモンスティックを入れて10分ほど煮ます。
※シナモンスティックは半分に折って入れると香りが良いです。
4.仕上げに五香粉をふり、塩・胡椒で味をととのえます。
5.器に盛り、お好みで糸唐辛子と松の実を飾ります。
※シナモンスティックは取り除いてくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-