【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バルサミコで八角風味の黒酢豚
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えこまよ さん
-
えこまよごはん
- ・ 豚薄切り肉 140g
・ 片栗粉 大さじ1
・ サラダ油 小さじ1
・ こしょう
・ 卵 半分
・ 玉ねぎ 半分
・ ピーマン 2個
・ バルサミコ酢 カップ1/4
・ 酒 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ1と1/2
・ 砂糖 小さじ1
・ 八角 半分
・ 塩・こしょう 適量
・ピンクペッパー
- 1 肉は一口大に切ったら、ボウルに入れて、卵、サラダ油、こしょうを加えて揉みこむ。
その後に片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせる
2 肉をフライパンで炒めて取り出しておく
3 (できれば小さいフライパンで)
バルサミコ酢を加えて、火にかけ、トロッとするまで煮詰める
⇒最初の半分くらいになるイメージ
4 酒、しょうゆ、砂糖、八角を加えて沸騰させたら
塩こしょうで味を整える(こしょう多めだと、ピリッとしておいしいです)
5 4に2の肉を加えてタレをからめる
6 一口サイズに切った野菜をフライパンで炒めて、皿にあけたら、
その上に5を乗せて、ピンクペッパーを振ったらできあがり
(ちょうど家にレタスがあったので、写真では下に敷いています)
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-