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おいしそう!
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なおみっくす さん
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オーケストラな食卓
- ■「ドライフルーツの紅茶煮、八角風味」
ドライフルーツ(あんず、いちじく、プルーン、レーズン、クランベリー、
オレンジピール、りんご、マンゴー、などを合わせて2カップ分
水 500cc
紅茶(アッサムやキーマンなど)ティーバック2個
八角 2個
クローブ 2粒
シナモンスティック 1本
■「タルト生地とアーモンドクリーム」
材料 ( 18cm~20cmのタルト型1台分 )
【タルト生地】
バター 100g
砂糖 (できれば粉砂糖)70g
卵黄 1個
薄力粉 200g
シナモンパウダー 小さじ1
【アーモンドクリーム】
バター 65g
グラニュー糖 65g
卵 1個
アーモンドパウダー 65g
ラム酒またはブランデー 大さじ1
- ■「ドライフルーツの紅茶煮、八角風味」
1.鍋に湯を沸かし、ドライフルーツを入れて火を止め、3分間蒸らす。
2.別の鍋に分量の水を沸騰させて火を止めたらティーバックを入れ、5分間蒸らしティーバックをとる。
3.2に八角、クローブ、シナモンを入れたら水気をきった1を加える。荒熱がとれたら冷蔵庫で1晩寝かす。
■「タルト生地とアーモンドクリーム」
【タルト生地】
1.ボールに室温に戻したバターを入れ、粉砂糖を少しずつ加えながら泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。白くふわっとした状態になったら卵黄を加えさらに混ぜる。
2.薄力粉とシナモンパウダーを合わせてをふるっておき、その1/3を入れて泡立て器で混ぜたら木べらに持ち替えて残りの粉を加え切るように混ぜる。
3.全体がまとまってきたらビニール袋に入れて上から手で軽く板状に伸ばし、15分間冷蔵庫で休ませる。
4.タルト型よりも大きなビニール袋に3を入れ替え上からめん棒で3mm位の厚さにのす。
5.4の生地をタルト型にしき、フォークで底に数カ所穴を開ける。冷蔵庫で休ませる。
【アーモンドクリーム】
6.ボールに室温に戻したバターをいれ、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖、卵、アーモンドパウダーの順に入れる度によく混ぜる。
7.6にラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
8.タルト台にクリームを敷き、180度のオーブンで約30分焼く。
9.タルト台が冷めたら水気をきったドライフルーツを並べ、火にかけて柔らかく
したアンズジャムを塗る。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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