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レシピ検索結果
おいしそう!
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ささきのりこ。 さん
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44食堂
- ( 2人分 )
豆腐 大きめ1丁
長ネギ 1本
豚挽肉 100g
みじん切り生姜 小さじ1
みじん切りにんにく 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
豆鼓(あれば) 小さじ1
■ 合わせ調味料
水 250cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
紹興酒(日本酒) 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2と1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適宜
ゴマ油 少々
酢 小さじ1
GABAN花椒 少々
ラー油 少々
- 1.豆腐は水切りしておく。ちなみにアタシはキッチンペーパーで包んで
熱くなるまでレンチンしてそのまま重石をしています。
2.深めのフライパンにサラダ油と挽肉・生姜・にんにくを炒め、豆板醤と刻んだ豆鼓を入れ炒める。
3.合わせ調味料を入れ。みじん切りにした長ねぎの約半量を入れ、
ひと煮立ちしたら、水切りした豆腐をさいの目に切って入れる。
4.蓋をして数分弱火で煮込む。一度火を止めて休ませると味が染みる。
最後に残りの長ネギを入れ、片栗粉でとろみをつけゴマ油を回し入れる。
5.器に盛り、花椒とラー油をかけてデキアガリ。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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