【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大根とハムのグラタン五香粉風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yukaナッツ さん
-
yukaナッツのお料理ブログ
- 材料【2~3人分】
大根・・・10cmくらい
塩・・・小さじ1/4
ハム・・・40g
ねぎ・・・1本
ホワイトソース・・・150g
チーズ・・・適量
五香粉・・・少々(小さじ1/8くらい)
塩、胡椒・・・適量
ごま油・・・適量
- 1.大根は皮をむいて千切りにし、塩をふりかけて
しんなりさせ、水気をよくしぼります。
ハムは細切りに、ねぎは斜め細切りにします。
2.フライパンにごま油を熱して大根を炒めます。
ねぎとハムも入れて炒め、五香粉を加えて軽く塩・胡椒をします。
3.ホワイトソースを加えて混ぜあわせて耐熱皿に移し、
チーズをのせて200度に予熱したオーブンで
焼き色がつくまで焼きます。
大根の水気はよくしぼってから使います。
ホワイトソースは市販品でも結構です。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-