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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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☆楽豆☆ さん
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作ってハッピー!食べてハッピー!!
- (4人分)
塩漬け豚肉
豚肩肉の塊 ・・・・・・400g
塩 ・・・・・適量(小さじ2)
ベーコン ・・・・・100g
サラダ油 ・・・・・大さじ1
たまねぎ ・・・・・2個
ブーケガルニ ・・・・・1束(1パック)
ジャガイモ ・・・・・2~3個
にんじん ・・・・・1本
キャベツ ・・・・・1/2個
カブ(茎と葉を除いて) ・・・・・2個(大きかったら1個)
白いんげん豆(水煮済のもの。水気は切る。)・・・・・160g
こしょう マスタード 粗塩 ・・・・・各少々
- 1 塩漬け豚を作ろう~!!←これは作っておくと便利いいよ~
豚の塊肉に塩を摺りこんで一晩置くのです~
ラップに包んでおき、ビニル袋に入れしっかり口を閉じる。ぎゅっ!
3日位経ったのはまるでパンチェッタ!
この肉を切ってオーブンで焼いてもいいし~ポトフにもいいし~
カルボナーラもこれで出来るよ~
おっと!!それました~~~~ね~(~_~;)
この塩漬け豚を大きめのぶつ切りに。
2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、短冊切りにしたベーコンと1の肉を強火で焼いて表面全体に焼色をつける。
クローブ(丁子とも言います)を刺したたまねぎとブーケガルニを加えて
ひたひたの水(分量外)を注ぎ、いったん沸騰させ、塩を振る。
弱火にして約30分煮る。
↑ GABANブーケガルニ入りま~す!
これ本当にいい香~♪お陰でスープも肉臭くないし~♪
↑ GABANのクローブが当たりました~♪
こんな感じで~たまねぎにただ刺すだけ~♪面白いでしょう?
ブーケガルニもGABANで当たったの~~~♪ありがたや~
3 にんじんは4つ割りに。ジャガイモは皮をむいて大きすぎたら切って。
キャベツはざく切り。
カブは大きさにも寄るけど大きいのだったら8つ割とか?にしてください。
2に、にんじんを加えて5分ほど煮、ジャガイモも加えて10分くらい煮る。
更にキャベツ、カブ、(今夜は省いたけどソーセージ4本くらい(^^ゞ)
を加えて8分ほど煮ます。
4 最後に白いんげん豆を加えて少し煮る。
味見をして薄いようなら塩、こしょうをして出来上がり~~~~!
皿に盛ってマスタードと粗塩を添え、お好みで付けて頂く。
この餅はホットサンドメーカーの鯛焼き用プレートで焼いてみた!(*^_^*)
かわいいっでしょう??おかしなレシピィさんの真似~!!(~_~;)
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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