【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
??��????
のレシピ・作り方
> 花椒風味の照り焼きチキンで 激ウマ!冷やし中華 ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
四万十みやちゃん さん
-
四万十住人の簡単料理ブログ!
- 3人分
冷やし中華麺 3玉
ミニトマト 6個
きゅうり 1本
卵 3個
鶏もも肉 300g
A
酒・みりん・醤油・砂糖・酢 各大さじ1
GABAN花椒・おろし生姜 各小さじ1/2
B
酢・醤油・砂糖 各大さじ6
ゴマ油・酒・すりごま 各大さじ3
レモン汁 1個分
- 1.フライパンに油をひかず、鶏もも肉の皮の方から両面焼き、Aを加えて煮詰めて冷ます。
2.卵はうす焼きにして細切りにし、ミニトマトはくし切り、キュウリはせん切りにする。
1も細切りにしておく。
3.茹でて水洗いした冷やし中華麺を器に盛り付け、2をバランスよく盛り付け
よく混ぜ合わしたBをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-