【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華肉じゃが
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
watako さん
-
Lemonade
- (4人分)
豚肉(薄切り) 200g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく 1袋
しめじ 1株
ごま油 大さじ1
水 400cc
塩麹 大さじ1
麺つゆ 大さじ4〜5
花椒 小さじ1/2
- 1.じゃがいもは一口大に切って水にさらし、レンジ600wで5分加熱。
2.糸こんにゃくは茹でて、食べやすく切っておく。
3.鍋にごま油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、肉の色が変わったら1のじゃがいもと糸こんにゃくを加えて水と塩麹を入れて煮る。
4.沸騰したら、麺つゆ、しめじと花椒を入れ、落とし蓋をして煮、味を含ませる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-