【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
麻婆豆腐
のレシピ・作り方
> 麻婆奴(マーボーやっこ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sachi さん
-
sachiオフィシャルブログ「おうちごはん 〜楽しく過ごせたら二重マル〜」
- (1人分)
豚ひき肉 ・・・ 25g
サラダ油 ・・・ 大さじ1/2杯弱
豆板醤 ・・・ 小さじ1/2杯
にんにく(みじん切り) ・・・ 少々
しょうが(みじん切り) ・・・ 少々
ねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ1
☆醤油 ・・・ 小さじ1
☆甜麺醤(テンメンジャン) ・・・ 小さじ1
☆酒 ・・・ 小さじ1/2
☆砂糖(甜菜糖) ・・・ ひとつまみ
☆片栗粉 ・・・ 小さじ1/2
☆鶏がらスープ ・・・ 大さじ1
☆花椒 ・・・ 2振り
絹ごし豆腐 ・・・ 130g
ネギの青い部分(小口切り) ・・・ 適量
白ゴマ ・・・ 適量
- 1 サラダ油を熱したフライパンに豆板醤・ニンニク・ショウガを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて、赤味がなくなるまで炒める
2 1にネギ・☆を混ぜ合せたものを加え、トロミが付くまで炒め、豆腐にかける
3 ネギの青い部分をのせて、白ごまを振ったら、出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-