【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン風味タルトタタン風デコレーションケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
気分晴れやか彩りスイーツ さん
-
パティシェールのお気楽 pick up スイーツ
- ・スポンジ生地 卵 2個
砂糖 60g
小麦粉 60g
・りんご煮
水 少々
砂糖 100g
お湯 適量
りんご 約2個
砂糖 適量
シナモン お好みの量
・飾り りんご煮
シナモン
- りんご煮
1.水と砂糖を鍋に入れ、好みのカラメル色にします。
2.りんごを煮れるように、熱湯を足します(300gぐらい~)
3.皮をむいて縦に12等分したりんごを入れ、
4.砂糖を上から加えて煮ます(200gぐらい)
5.りんごに色が付き、しんなりしたら、シナモンをお好みの量加えます。
・スポンジ生地を焼きます。
・デコレーションケーキをつくる要領で、スポンジ、生クリーム、りんご煮を挟んで組み立てます。
・最後に組み立てたデコレーションケーキに茶漉しでシナモンをふりかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-