【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 厚揚げとほうれん草のカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
マルシェ さん
-
胃ごこちいい料理 と 器 **オークルマルシェ**
- (3人分)
・ほうれん草…1袋 250g前後
・厚揚げ…2枚
・玉葱…1個
・ニンニクのすりおろし…2片分
・生姜のすりおろし…2かけ分
・トマト…220〜250g
・オリーブオイル(サラダ油)…大2
・塩…小1/2
【パウダースパイス】
・クミン…大1 クミンを減らし、ガラムマサラを増やしてもOK
・ターメリック…小1
・レッドペパー…小1/2〜 お好み
・ガラムマサラ…小1
・コショウ…小1/4
・コリアンダーパウダー…小1(あれば)
- 1.玉葱とトマトは それぞれみじん切り。(フードプロセッサーにかけても良い)
ほうれん草は茹でたら冷水に取り 水気を軽く絞り包丁でみじんぎり。又はフードプロセッサーにかける。
厚揚げはほうれん草を茹でたお湯で油抜きし、食べやすくカット。
2.玉葱をオイルで飴色になるまで炒める。
炒めている間に、厚揚げを少量のオリーブオイルでフライパンで焼く。
3.玉葱が飴色になったら、ニンニク、生姜、パウダースパイスを加えて炒める。
4.いい香りがしてきたら トマト、塩、水100cc(分量外)を加えて煮立てる。
5.ほうれん草を加えて全体をなじませ 厚揚げも加える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-