【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カリフラワーの冷製ポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Mayu* さん
-
mama*kitchen〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜
- 約5人分
カリフラワー・・・450g
玉ねぎ・・・1/2個
お水・・・400cc
固形スープの素(コンソメ)・・・2個
牛乳・・・350cc
生クリーム・・・50cc
お塩・・・一つまみ
クミン・・・少々(お好みで調節して下さい)
オリーブオイル・・・少々
- 1、玉ねぎを微塵切りし、鍋でオリーブオイルをしきクミンを振って、焦がさないように炒めます。少量のお塩で玉ねぎの甘みを出し、ておきます。
2、カリフラワーを入れ、お水と固形スープの素を入れたらカリフラワーが柔らかくなるまで煮ます。
3、牛乳と生クリームを足し、サッと煮たらミキサーやフードプロセッサーでスープに。
4、ボールに移し、一回り大きな鍋やボールに氷水を作ってその上で冷やし、粗熱を取ったら冷蔵庫へ!冷たくし冷えたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-