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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひとみ さん
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にじいろ
- 2人分
・鶏手羽先 6本程度(もも肉でもOK)
・タマネギ 大1個
・生姜 1かけ
・ニンニク 1かけ
・トマトの水煮缶 1缶
・ターメリック 大さじ1
・クミン 大さじ1と1/2
・ガラムマサラ 大さじ1
・チリパウダー 適量(お好みで)
- 1.生姜・ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切りにします。
2.フライパンを熱し、大さじ1の油を入れ生姜・ニンニクを炒める。(中火)
3.香りがしてきたらスライスしたタマネギを炒める。(中火)
4.3のタマネギがしっとりしてきたらフライパン半分に寄せ
空いたスペースで手羽先の表面に焼き色を付ける。(中火)
5.4にターメリックを入れ、全体が黄色くなるまでよく混ぜ炒める。(弱火)
6.5にクミンと、ガラムマサラを入れさらに炒める。
ただしガラムマサラは仕上げ用に大さじ1/2は残しておく。
7.つぶしたトマトの水煮を6に入れ、フタをしてとろりとしてくるまで煮込めば出来上がり。
炒め始めてだいたい20分くらいで完成です。(弱火)
8.味をなじませるために30分程度フタをして、食べる前に温めたとき
残りのガラムマサラを入れて軽く混ぜ合わせればOK。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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