【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
秋
のレシピ・作り方
> 秋鮭のじゃがいもガレット包み 五香粉風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
mana さん
-
foodog life 料理教室cariad、美味しいハナシとワンコのハナシ
- 3〜4人分
秋鮭 2切れ
じゃがいも 300g
小麦粉 大匙2〜3
日本酒 大匙1
塩 少々
GABAN 五香粉 小匙1
小麦粉小匙2と水少々(鮭用)
- 1、じゃがいもは皮をむき、千切りにし、塩小匙1/2と小麦粉をまぶす(水にさらさない!)
2、秋鮭の皮と骨を取り除き、一口大にカットし、塩と酒で下味をつける
3、水で溶いた小麦粉に鮭をくぐらせ、のじゃがいもで上下くるむように包む
4、油をしいたフライパンで弱火で蓋をして鮭の周りが白くなってきたら15秒程度強火にしてから裏返し、
もう片面も同じようにこんがり焼く
5、仕上げに塩と五香粉をふりかけ、出来上がり
※あまり動かさずに焼くとじゃがいものでんぷんで自然とくっついてくれます
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-