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砂肝・ししとうの花椒炒め
- 2人分|30分〜1時間
- ししとう…1パック(約60g)
- きのこ類(しめじなど)…1/2袋(50g)
- 砂肝…180g(銀皮除き正味150g)
- ★クミンパウダー…小さじ1
- ★花椒(ホワジャオ)…小さじ1/2
- ★醤油麹…大さじ1
- にんにく…1片
- 豆板醤…小さじ1(辛さを控える場合小さじ1/2)
- 油…大さじ1/2~1
ししとうが破裂しないように、切れめを入れることを忘れずに!
- 砂肝を半分に切り、銀皮を取り除き、できるだけ厚みが均等になるよう切る。
- ★をよく混ぜ、(1)を30分以上漬ける。
- ししとうは、ヘタを取り除き縦に1本切り込みを入れる。きのこは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- 中華鍋等でにんにくと油を熱し、香りがでてきたら豆板醤を入れ、油となじませる。
- (2)と(3)を加え、強めの火加減で炒める。
- お皿に盛ってできあがり。辛めが好みの場合は、仕上げに花椒をふってもOK。