ゴーヤの照り焼きハ...
味噌バターコーンの...
バジルとトマトの冷...
オクラの冷やし雑炊
もやしとニラのピリ...
ピリピリ柚子胡椒き...
カリッ!チーズ枝豆...
モロヘイヤとトマト...
米ナスのグラタン風
砂肝・ししとうの花...
モロヘイヤとトマトの卵炒め
- 2人分|5~15分
- 卵…3個
- ミディトマト…6個(普通のトマトなら2個ほど)
- モロヘイヤ…1袋
- 万能だれ(※)…大さじ1
※味噌、醤油、塩こうじ(ペースト状)、はちみつを同量ずつよく混ぜ合わせる - 白胡麻油…大さじ2くらい(その他油でもOK)
- 黒胡椒…適量
ごはんのすすむ炒め物!丼にしても♪
- トマトは湯むきしてくし形に4等分し、タネの部分が水っぽいようなら取り除く。 モロヘイヤは葉の部分だけ摘みとる。卵を溶き、万能だれを加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、モロヘイヤを強火でさっと炒めたら取り出す。 フライパンに再び油を熱して強火でトマトを炒め、取り出す。
- フライパンにトマトの汁気が残っているようなら一度拭き取るか洗い流し、 大さじ1の油を熱して卵を入れ、大きくかき混ぜるように炒める。
- トマトとモロヘイヤを戻し入れ、全体をよく炒め合わせる。盛りつけてから黒胡椒を挽いたらできあがり。