バジルとトマトの冷製パスタ(クリームチーズ入り)

2人分|15〜30分
  • パスタ(細め)…200g
  • トマト…大1個
  • プチトマト(飾り用)… 8個くらい
  • クリームチーズ…40~50g
  • フレッシュバジル…6枚ほど(乾燥バジルでも可)
  • ★EXオリーブオイル…大さじ2~3
  • ★砂糖…小さじ0.5
  • ★しょうゆ…小さじ1
  • ★あらびきガーリック…小さじ1(ガーリックパウダーでも可)
  • ★塩…小さじ0.5~1
  • ★こしょう…少々
  • ★ブラックペッパー…少々
トマトたっぷりでさっぱりと♪パスタを冷製そうめんにするのもGOOD☆
  1. パスタを茹でる。
  2. トマトの皮をむき、1cm角くらいのさいの目に切っておく。クリームチーズも同様にさいの目に切っておく。バジルの葉は手で千切る。
  3. ボールに(2)のトマト、クリームチーズ、バジルを入れ、★を全て合わせ、よく混ぜる。味をみて足りなければ塩・こしょうで整え、そのまま冷蔵庫で冷やす。
  4. 茹で上がったパスタを氷水で冷やし水気をよく切り、冷やしておいたソースと絡ませる。お皿に盛り、半分に切ったプチトマトを飾ったらできあがり。
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP